中国科学院张波教授应邀来访我校并做学术报告

10月26日下午,中国科学院数学与系统数学研究所应用数学所研究员张波应邀来访我校并作题为“反问题及其应用”的学术报告。报告由数学学院副院长芮洪兴教授主持,数学学院部分老师以及华罗庚班同学参加此次报告会。

报告伊始,张波首先用通俗易懂的语言介绍了反问题的定义,以及反问题的历史来源,并通过列举实例帮助理解。随后,张波分享了自己对于反问题一些性质及其应用的看法,通过列举医学成像、电阻抗成像、反散射问题等来表现反问题在实际生活中的应用之广,并通过生动有趣的方式讲解了反问题研究领域的主要成果和最新进展。报告结束后,进入提问环节,芮洪兴以及其他教师就自己对反问题的研究提出一些问题并与张波进行讨论,该环节亦令在座学生受益良多。

本次报告的举办不仅激发数学学院本科生对于“反问题及其应用”的求知欲,而且帮助学生拓展学术视野,从而更早明确未来研究方向。

张波,中国科学院数学与系统科学研究院“百人计划”研究员,博士生导师。张波教授在反问题、机器学习以及电磁散射问题上取得重要研究成果。他相继主持了2项国家自然科学基金项目,1项国家自然科学基金重大研究项目,1项863计划课题,并发表论文被SCI收录80余篇。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文/尤祖洪 王玉琰

图/鲍智睿